精密工程测量更多

  • 精密三角高程测量技术

    该方法开创了国内外大范围、长距离精密三角高程测量代替二等水准测量的先例,达到了同类研究的国际先进水平,在双棱镜同时对向观测、完全不量仪器高和觇标高等关键技术及工程应用上处于国际领先水平,具有广泛的应用前景。

  • 比例载码相位式数字水准仪技术

    我所叶晓明老师牵头的比例载码相位式数字水准仪技术成果获得2010年国家测绘科技进步二等奖,特此祝贺! 该技术实现了数字水准仪的理论创新与技术创新,整体达到国内先进水平。

变形监测更多

  • GNSS天线阵列接收机变形监测系统

    实现一个GNSS接收机可以同时接收来自多个天线的GNSS信号,从而大大降低监测成本。

  • 测量机器人自动化地铁结构变形监

    目前城市地铁的建设日益增加,为了保证隧道结构的安全,本实验室研制了测量机器人自动化地铁结构变形监测系统,实现了地铁结构的无人持续自动化监测。

  • 测量综合软件包

    测量综合软件包系统由本实验室的多名教授、专家和青年学者,在多年积累的基础上,经过了多项工程实践的检验,编制了功能强大的地面、空间数据采集、处理软件包。

  • 大型机械施工GPS监控防撞系统

    在水利水电施工过程中,各种大型机械很可能造成相互碰撞,威胁到人员、设备安全。整个系统由多台GPS接收机、无线通信网络、系统监控软件等组成。即在机械设备上安装GPS,通过无线网络,实时将GPS接收信息传输到基站,实时计算各设备在运动中的相对关系。

  • 大坝填筑碾压施工质量GPS实时监

    利用现代高新技术,结合碾压机械进行集成,为大坝填筑施工质量提供了一种有效的过程监控手段。系统具有技术难度大、科技含量高等特点,在当今世界最高的水布垭面板堆石坝工程中得到成功应用,成果获湖北省2005年度科技进步二等奖。系统的推广应用有利于推动我国现代施工

  • 毫米级滑坡变形2G技术与方法

    2G技术是指GPS和Georobot,即全球定位系统和测量机器人。从滑坡监测的实际需要出发,以测量机器人为重点,结合全球定位系统,在变形监测网的布设、动态变形监测到数据处理的技术与方法上给出了适合我国国情的一整套解决方案,具有自动化程度高、精确(毫米级)、可靠、

  • 大型工程建设的测控技术应用

    大跨度桥梁、大型水电站、超高层与异型建筑工程的建设,对测量精度和可靠性提出了更高要求。尤其是特定环境条件下,常规测量手段与方法已不能满足现代大型工程建设的测控要求。为此,结合典型工程而开展的测量新技术应用研究,保障了工程建设的技术要求。

  • 测量机器人大坝变形监测系统

    采用测量机器人技术进行大坝外观的自动化采集、数据自动处理与分析,为大坝的安全运行提供决策支持。

工业测量更多

  • 全自动化数字立体摄影测量

    全自动化数字立体摄影测量是研究室开发的一种全自动测量系统,通过立体摄影的方法快速获取物体表面的三位坐标。该系统具有精度高、速度快、测量点密度大、自动化程度高、操作简单等特点。

  • 大型舱室容积测量机器人系统

    系统将智能型全站仪、CCD 摄像机、三维移动平台、无线通讯等设备有机集成,实现船舶舱室的遥控及自动化容积测量,达到大大减轻劳动强度,提高自动化程度和容量计量精度的目标。

海洋测绘更多

  • 多波束测深

    利用多波束测深系统每次测量能获得多达上百个水深数据,将传统的点线测量变成线面测量,再利用现代计算机技术进一步处理后,可以获得平面甚至立体的测量成果图。高精度、高效率、测量自动化是多波束测深系统的重要特点,也是水下地形测量未来发展趋势。

  • 水下地磁导航

    海洋地磁匹配导航是一项辅助INS导航技术,可为水下潜艇、AUV、ROV等水下自制潜航器提供导航服务。地磁匹配导航系统可对INS积累误差进行修正,且具有无源、隐蔽性强、导航精度高等优点。

  • 侧扫声纳应用以及与多波束数据融

    侧扫声纳与多波束数据融合,可获取精细的海床地形地貌信息,以及海床表面和浅地层的底质属性信息。

  • 潮汐潮流分析及海洋垂直基准的确

    通过对潮汐潮流进行分析,完成水域深度基准面的确定以及潮汐潮流预报等相关研究工作。

科研动态更多

  • 绝对激光跟踪仪

    绝对激光跟踪仪是Leica 工业测量系统推出的一款便携式测量系统,它利用激光进行精确的测量和检测,其测量范围可以包容直径达160米的球形测量空间。